Стандарт и история породы Западно-Сибирская Лайка  

Западно сибирская лайка (Лобачёв В.С.)
West Siberian Laika

Западно сибирская лайка - одна из самых популярных и распространенных пород охотничьих собак у нас в стране, одна из немногих аборигенных (коренных) российских пород, наша гордость. Ее популярность объясняется не только функциональной и природной красотой, но и прекрасными рабочими качествами, универсальностью, а также выносливостью и способностью замечательно адаптироваться к самым различным природным условиям и условиям содержания.

Распространенное мнение что эти северные собаки плохо чувствуют себя в городских условиях или на жаре, неверно. Правильнее, на наш взгляд, считать эту породу приспособленной к резко континентальному климату. Густой и плотный подшерсток "волчьего" типа позволяет лайкам легко переносить самые разнообразные климатические и погодные условия. Характерно, что лайкообразные собаки подобного типа с густым и плотным подшерсток встречаются также и в жарких районах Центральной и Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Монголия) и даже близ экватора, в Африке.

Сейчас западно сибирских лаек можно встретить практически везде. Широко распространились они в Европе и на американском континенте. Ближе других стоит эта порода и к исходному "волчьему" типу и, вероятно, меньшей степени доместицирована (одомашнена). Во всяком случае признаки, связанные с длительным одомашниванием: деформация черепа и скелета, уменьшение размеров головы и головного мозга, редукция зубов, утрата определенных "диких" качеств, в том числе и чутья - у лаек практически не выражена. Это подтвердили и исследования С.Корытина (1968), отметившего большее развитие чутья у западно сибирской лайки, и поныне связанной в своем происхождении с коренными собаками промысловых районов, по сравнению с другими породами лаек и другими специализированными породами собак. До сих пор эта порода сохранила и разнообразие морфотипов и значительный потенциал генофонда.

Хотя западно сибирские лайки сейчас широко распространены по все природным зонам, их происхождение, как и других пород лаек, несомненно, связано с таежными районами севера России, где издавна собака сопутствовала коренным жителям - охотникам, пастухам, часто кочевникам. Об этом говорит прежде всего разнообразие различных отродий (более правильно, по моему мнению, называть их экотипами, морфотипами или этнографически- территориальными типами) лаек, особенно в прошлом веке, когда завоз иных собак к коренным народностям был ограничен и метизации местных собак с привозимыми почти не было. Впрочем, и сейчас кое-где в Сибири еще сохраняются аборигенные "гнезда" коренных собак.

Как порода западно сибирская лайка была выведена охотниками и кинологами сравнительно недавно, главным образом на основе двух местных экотипов (отродий) лаек - мансийского (вогульскго), распространенного в таежной и лесной зонах Северного Урала и Западной Сибири, и хантыйского (остяцкого), обитавшего в тайге бассейна реки Обь, т.е. несколько восточнее.

Громадную роль в становлении породы лаек сыграл многовековой и многогранный, порой довольно жесткий и строгий, отбор этих собак по охотничьим качествам, который способствовал развитию у них остроты чутья, зрения и слуха, выносливости и вместе с тем быстроты хода во время поиска и преследования добычи, звонкого и доносчивого голоса, большой самостоятельности в работе, настойчивости и упорства, а также вязкости при преследовании и злобности к зверю, ловкости и умения задерживать его до подхода хозяина. Характерно при этом сочетание злобности к зверю и отсутствие агрессивности к человеку, хотя при этом у большинства лаек хорошо выражены также и охранные качества и удивительная привязанность к хозяину. Отбор у промысловиков проходил довольно жестко. В суровых условиях промысла в глухой тайге, где с пропитанием далеко не всегда было богато, "дармоеды" - лишние, плохо работающие собаки, были не нужны, и их просто ликвидировали. Промысловые охотники всегда очень ценили хороших лаек и оберегали своих и местных собак от метизации, скрещивания с другими породами. Известно много конфликтов с приезжими на этой почве. Вплоть до последнего времени выдающихся по работе собак, и особенно лучших производителей, а также хорошие аборигенные "гнезда" тщательно охраняли, а порой и скрывали. Таким образом формирование популяций местных экотипов (отродий) происходило не в питомниках и не в благодатных домашних условиях, а в дикой природе методами селекции и, главное, жесткого отбора прежде всего на пригодность к охоте и жизнестойкости в тяжелых условиях таежной осени и зимы. Такие экстремальные условия содержания и работы в поле, когда выживала далеко не каждая собака, способствовали появлению и закреплению у лаек генетически ряда ценных качеств, сохранившихся до наших дней. Практически без специального обучения у западно сибирских лаек вырабатывается хороший поиск добычи; их, как правило, не надо учить искать хозяина в лесу, работать и слухом, и верхним чутьем, а также многому другому.

Кроме того, в отличие от большинства других пород, они, например, могут наиболее полно (в два раза лучше иных пород собак) усваивать получаемый корм, быстро восстанавливать силы, легче, чем другие переносят недоедание; адаптированы не только к сильным морозам и суровым снежным зимам, но неплохо переносят и повышенную влажность, сильный ветер и жару.

Первые описания местных аборигенных лаек были сделаны в период с 80-х годов прошлого столетия до 30-х годов нынешнего. Одна из классификаций лаек принадлежит перу князя А.Ширинского-Шихматова, выделившего еще в 1896 году десять разновидностей лаек, в основном по этническому признаку, в том числе интересующих нас вогульских (мансийскую) и хантыйскую (остяцкую). Он писал, что разновидностей лаек существует столько, сколько народов на Севере, и все они резко отличаются внешне. К концу прошлого века в связи с интенсивным освоение м русского Севера состояние аборигенных популяций местных лаек стало ухудшаться в связи с метизацией и изменением уклада жизни и быта аборигенных народностей.

Первые стандарты зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) пород лаек, разработанные любителями лаек во главе с И.Вахрушевым, были приняты на Первом кинологическом съезде в 1925 году. Из этих стандартов ближе других к современным западно сибирским лайкам стоял стандарт вогульской и остяцкой лаек. Принятые стандарты были сделаны по описаниям единичных собак, они весьма фрагментарны и нечетки. С течение времени стало ясно, что необходимо тщательное изучение аборигенных лаек, их детальное описание и проведение промеров.

В 1928 году прошла Первая Всесоюзная выставка охотничьих собак, где лайки были представлены очень широко, особенно с Урала. В 30-х годах в Москве под председательством известного зоолога и генетика профессора С.Боголюбского была организована секция любителей лаек. Впоследствии ею руководили такие известные знатоки собак, как И.Вахрушев, П.Пупышен, А.Федосов и другие. В 1939 году на Всесоюзном кинологическом совещании были приняты 5 новых временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантыйской (остяцкой) и вогульской.

В последующие годы были созданы 65 государственных питомников охотничьих собак, в 17 из которых разводили только лаек. В первую очередь, это было связано с необходимостью добычи пушнины - одного из основных источников валюты в то время.

Новые стандарты и новая породная классификация лаек, в основном сохранившиеся до настоящего времени, были предложены в 1947 году сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института охоты (ВНИО) Э.Шерешевским. В основу классификации был положен географический признак и предполагалось, что скрещивание местных разновидностей лаек происходит в пределах обширных географических регионов. Данная классификация, несмотря на критики со стороны некоторых кинологов, 1952 году была принята, а в 1954 году утверждены стандарты карело финской (русско финской), русско еврейской и западно сибирской лаек.



--------------------------------------------------------------------------------
Западно сибирская лайка - собака среднего роста или чуть выше среднего роста (кобели 55-62, суки 51-58см), крепкого сухого типа сложения, уравновешенного подвижного типа поведения. Индекс растянутости у кобелей 103-107, у сук 104-108.
Голова сухая, клинообразная, при взгляде сверху производящая впечатление равнобедренного треугольника. Длина морды или немного короче теменной части, или равна ей. Переход ото лба к морде плавный, скуловые дуги выражены слабо.

Глаза темно-карие и карие, косо поставленные.

Уши стоячие, высоко поставленные, подвижные, в форме заостренного вытянутого треугольника.

Грудь глубокая, опущенная до локотков.

Поясница широкая, часто несколько выпуклая.

Хвост в характерном кольце, либо туго закручен, либо прижат к бедру.

Шерсть густая, довольно грубая и прямая с густым мягким и плотным подшерстком. На голове, ушах шерсть короткая, а на шее и плечах пышная, образующая типичный "воротник" и баки.

Окрас серый, серый с белым, белый, палевый, серо-рыжий, пегий названых окрасов. Часто зонарный окрас волоса. Черный и черно-белый окрас не допускаются и практически сейчас не встречаются.


--------------------------------------------------------------------------------

Однако этим решением "новые" породы были только продекларированы; по сути дела их еще не было. Настоящее их создание и направленная селекция начались лишь с 50-х годов и продолжались до 70-х, а в некотором плане продолжаются и сейчас. До сих пор западно сибирские лайки сохраняют большое разнообразие по масти и окрасу, сложению головы и корпуса, а также по ряду других статей. До сих пор поголовье этой породы пополняется за счет ввозных аборигенных собак. Богатство генофонда определяется как большой численностью породы, а также сохранением различных внутрироподных типов и линий. Тем не менее, несмотря на широкий диапазон морфологической изменчивости и сложную историю, сейчас это единая порода со стойко передающимися основными характерными чертами экстерьера, рабочих качеств и поведения.

Мансийские и хантыйские лайки с Северного Урала и районов бассейна Оби, использовались для создания породы западно сибирских лаек, издавна славились гармоничным сложением, более крупным, чем лайки зырянского и карельского типов, ростом и уникальными рабочими качествами. Это сильные и, в большинстве своем, уравновешенные по поведению собаки, способные по нескольку дней без перерыва работать на промысле в тайге.

Хотя и раньше различные собаки предпочитали разную дичь, некоторые специализировались по зверю, охотнее работая по медведю, кабану или лосю, некоторые лучше всего проявляли себя на пушнине ("соболятницы", "мелочницы", "бельчатницы"), другие - по водоплавающей или боровой дичи, но в целом порода отличалась и отличается сейчас большой универсальностью. Порой лишь пристрастие хозяина к определенным видам охот помогало собаке особенно проявить себя, например, в работ по норке, кунице или медведю. Таким образом, деление западно европейских лаек на "пушных" и "зверовых" весьма условно. Хотя в некоторых линиях и отмечают "любовь к воде", например, или особенную злобность к зверю, многие собаки потенциально имеют широкие охотничьи способности.

Одним из родоначальников породы был ГРОЗНЫЙ, родившийся в 1930 году и принадлежавший Свердловскому клубу служебного собаководства. Его крови прослеживаются во многих линиях западно сибирских лаек.

В Москве разведением этой породы начали заниматься с 20-х годов. В то время широко был известен кобель хантыйского типа МИШКА из питомника Всекохотсоюза. Большую роль в становлении породы сыграли потомки собак завода И.Вахрушева: УЛЬФ П.Петерсона, УРАЛ и ДЫМКА В.Серова, а также УРЧАЛА И.Вахрушева, ОЙРА П.Шмарова, БУРКА-ДЫМКА С.Сарычева, ДЖУБАРА И.Вархушева и многие другие.

Большинство современных западносибирских лаек отличаются подвижным, быстрым и живым, но в то же время спокойным, уравновешенным типом поведения. Они менее возбудимы и азартны по сравнению с русско-европейскими лайками, не говоря уже о карело-финских. Сильно возбудимые собаки встречаются и в этой породе, но редко. Образно говоря, по особенностям работы в поле западносибирские лайки - стайеры, а русско-европейские - спринтеры. Первые и наиболее выносливы, что важно в условиях как пушного промысла, так и зверовых охот.

Издавна западносибирские лайки славились добычей пушнины, да еще и сейчас около половины ценной пушнины добываются с собаками. Они отличаются хорошим широким поиском, верхним и нижним чутьем, звонким, доносчивым голосом при облаивании зверя. Некоторые лайки находят куницу или соболя по следу, оставленному зверьком много часов назад. Лучшие из них следят за перемещающимся или временами затаивающимся в густой хвое зверьком часами, ожидая подхода охотника. Сейчас появилось много собак, с которыми добывают норок, хорьков. Эту своеобразную работу в густых непролазных буреломах по речкам освоили многие собаки. Хорошо "держат" или даже "давят" западносибирские лайки енотовидную собаку, барсука. Порой некрупные особи работают и в норах, во всяком случае всегда четко определяют их обитаемость. На Кавказе и в Закавказье с этим лайками охотятся на акклиматизированных там енотов-полоскунов. В Европе они популярны при охоте на обыкновенного (черного) и степного хорей. На юге России и Западной Европе с западносибирскими лайками активно охотятся на каменную куницу и косулю. Добывают с ними рысь и лесных котов. Словом, практически любой вид мелких и средних млекопитающих может стать их добычей.

В зверовых охотах лаек подобного типа использовали многие сотни лет. Им нет равных в поиске, преследовании и облаивании зверя как на индивидуальных, так и на облавных охотах. С помощью лаек обнаруживают медвежьи берлоги, находят зверя осенью, добирают подранков. Опытные притравленные лайки, особенно в паре, могут плотно и надежно задерживать уходящего медведя, давая возможность охотнику подкрасться к зверю. Широко используют этих лаек и на охоте по кабану. Некоторые из них могут удерживать даже секачей, а подсвинков нередко давят. Они незаменимы на осенних охотах, когда отсутствие следа затрудняет обнаружение кабанов. В густонаселенных районах на охотах по лосю лаек используют в загонах, а не севере России, в промысловых районах, лосей с лайками добывают индивидуально.

Многие охотники активно используют своих лаек и при охоте на уток. Собаки не только помогают найти уток в густых тростниковых зарослях и выпугивают их, но и приносят добытых или подраненных, порой даже ныряя за подранками. Некоторые любители на открытии осенней охоты без ружья с собакой добирают не меньше подранков, чем с ружьем.


Hosted by uCoz